Wednesday, August 16, 2023

跨境电商资讯:拼多多&SHEIN

中国企业如何在国际市场竞争?SHEIN与Temu的角逐剖析

在北美市场上,顶尖竞争对手SHEIN和Temu展开了一场新的竞赛。他们通过雇佣律师相互攻击,竭力将对方推上法庭的被告席。近期,拼多多的子公司Temu在马萨诸塞州发起诉讼,指控SHEIN触犯了美国的反垄断法规定。根据诉讼文件,SHEIN被指要求其平台上大约8338家供应商签署独家经销协议,并通过罚款方式打压与Temu合作的制造商,甚至强制他们签署"忠诚誓言"。作为回应,SHEIN于去年12月在芝加哥法院提出反诉,控告Temu利用金钱诱使网红抹黑SHEIN,并推广口号如"SHEIN不是唯一便宜的选项!来Temu看看,更优惠,质量更上一层楼。"除了在法庭上交锋,这两家公司还在海外媒体中频频作为对手出现。例如,彭博社报道了5月份Temu在美国市场上的销售额竟比SHEIN高出20%。几个月来,Temu也一直是美国区下载最多的APP。作为全球最受欢迎的快时尚服装网站,估值超千亿美金的SHEIN在美国市场已超越了H&M和Zara。与此同时,拼多多的国际版APP Temu则充斥着各种低价商品,如8美元的吹风机、1美元12块的洗碗海绵。在中国市场,这场竞争就如同韩都衣舍和拼多多争夺卖家用户,相互投诉对方操纵市场一样。原本目标是亚马逊市场份额的这两家公司,现在却变得急于相互角逐。这一切究竟预示着什么呢?

拼多多的海外扩展,模仿SHEIN的尝试

拼多多在海外市场的扩展策略实际上包括了模仿SHEIN这一计划。根据报道,拼多多曾将办公地点迁至SHEIN的供应链核心地广州番禺,并深入研究了SHEIN的供应链的每一个环节。此外,还挖掘了许多当地员工。甚至TEMU也曾效仿SHEIN,组织专门团队深入了解服装生产流程,进行服装设计。

但是,这个计划最后被搁置。去年9月推出的TEMU从各个方面来看,更像是国内拼多多的高清复制品。在产品分类上,Temu主打大量0-3美元的商品,例如2.99美元的空气炸锅,1.87美元10双的袜子,1.85美元的运动鞋等等。这些低价商品正是拼多多初创时期的成功秘诀。在市场推广方面,国内拼多多采用的是在微信聊天框中广泛推广的"砍一刀"活动,而在美国市场上,它使用了在Twitter评论区流行的"Code for code"策略(即交换促销码以获得折扣)。甚至在5月,《连线》杂志在Twitter上发布了一篇关于Temu供应链的调查文章,评论区充斥着未看正文就热衷分享促销码的美国用户。

"你也对Temu感兴趣吗?这是我用来砍价的促销码,试试看吧!"Temu,虽然外表看似国内拼多多的翻版,其运营核心却采用了在欧美市场站稳脚跟的SHEIN秘诀:严格的供应链控制。当前,TEMU采用被称作"类自营"的卖家管理模式。尽管流程上与国内拼多多相似,由平台招募卖家和上线产品,但TEMU独自负责之后的审核、物流、仓储和运营服务等环节。

商家最初可能会觉得这样能减轻后端压力,但很快会发现自己仅成为供货渠道。拼多多牢牢掌握了定价权,核价时会利用价格抓取软件压低卖家供货价,而卖家无议价权。与此同时,与普通平台的自由上架、优胜劣汰不同,Temu也严格控制了平台的控货权,对质量问题一丝不苟。在这一模式下,TEMU外表虽是跨境电商平台,实则成为了没有自营工厂的"超级卖家"。这种模式让拼多多能够确保商品质量和价格的同时,快速复用在国内积累的大量商家资源,绕过SHEIN供应链改造的长周期,实现弯道超车。曾被誉为美版拼多多的Wish就是一个反例。Wish一度拥有3亿用户,全球下载量最大,但平台模式导致政策不稳,最终货不对板的现象让消费者流失。在此关键时期,Temu的模式不仅保证了商品质量和价格,同时也让其快速走上SHEIN的快时尚道路。在针对SHEIN的诉讼中,Temu盯上了SHEIN旗下8338家服装制造商,控诉SHEIN威胁、恐吓和试图施加无根据的罚款,以阻挠他们加入Temu。与TEMU努力侵蚀SHEIN市场的同时,SHEIN却越来越显示出拼多多的特征。

犹豫中的SHEIN

简言之,SHEIN的崛起可以描述为"以Zara的手法战胜Zara"。

Zara的母公司Inditex旗下有9个品牌,并在西班牙小镇阿尔特索里运营着数千家工厂。相对之下,SHEIN有逾10个子品牌,其供应链中有超过两万家中国工厂,将对时尚趋势的迅速响应提升到了新的水平。SHEIN的数据系统每日分析上万个服装商的图像,识别出流行的颜色、图案和款式,然后由近千名设计师组合成新款服装,并通过厂商以小批量、高频率、快速轮转的方式生产(即所谓的小单快返模式),最终加上SHEIN的标签销往海外。

通过对整个设计生产流程的严密控制和效率提升,SHEIN一年可以推出60万个新品,而Zara仅能推出1.3万个。SHEIN因此创造了一个比快时尚还快的"超快时尚"品牌。

虽然自营品牌为SHEIN打开了初期的市场,但一些问题也逐渐暴露。

自营的规模似乎已接近上限。近几年SHEIN的营收增长和利润率都在减少。

2021年,SHEIN实现了11亿的利润。到了2022年,尽管收入有所增长,利润却骤减36%,仅为7亿,净利润率也降到了3.2%.........

中国企业如何在国际市场竞争?SHEIN与Temu的角逐剖析在北美市场上,顶尖竞争对手SHEIN和Temu展开了一场新的竞赛。他们通过雇佣律师相互攻击,竭力将对方推上法庭的被告席。近期,拼多多的子公司T

原文转载:https://www.kjdsnews.com/a/1577867.html


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